濃縮そばつゆ☆濃縮そばつゆそばやうどん、はたまた鍋物や厚焼き玉子用やおひたしにと大活躍のめんつゆ。 夏場はスーパーで特売品になるけど私のうちでは市販品は買ったことがないのさ。 水を使わずに濃縮で作っておけば、冷蔵庫で2ヵ月程度はもつ。 <材料> 作りやすい分量 ・濃口しょうゆ 250cc ・砂糖 大さじ3 ・酒 100cc ・みりん25cc ・昆布 大2枚 ・かつお節 20-40グラム <作り方> 1. かつお節以外の材料をすべて入れて、昆布がもどるまで置いておく。(最低でも1時間。一晩置いておければ理想的) 2. 1を火にかける。煮立ったらかつおぶしを加えてすぐに火を止める。※1 3. 2にふたをして、冷ます。※2冷めたらこして、きれいな乾いたびんに入れて保存する。 4. めんつゆとして使う場合は水や氷で薄めて使用する。 <こつなど> ・※1ここで絶対に煮立てない。煮立てたら生臭くなる。 ・※2 冷めていく間に濃い旨みがじわーっと出るので、必ず待つ。 ・きれいで乾いたビンに入れて冷蔵庫で保存すれば2ヵ月程度はもつ。 ・めんつゆとして使う場合は水や氷で薄めて使用する。 ・使用した昆布とかつおぶしは、昆布を細かくきざんだ後鍋に戻してからからに水分を飛ばして、ごまを加えるとふりかけに。水を使っていないので、こちらもウマイ!! |